facebook_pixel

【中元普度特輯 — 給家中先靈「地基主」的一餐】

中元普度祭拜:閱讀前溫馨提醒,此文章涉及民俗信仰,各地作法、風情皆不同,歡迎與我們交流分享!

回憶兒時中元普度大拜拜,總是全家動起來,一、二周前就開始張羅採買三牲、零食、飲料、酒水、毛巾、金紙等等,小時後非常期待中元節,因為阿嬤一年就這麼一次,會買好多進口的糖果、餅乾;老社區也會邀請誦經大隊來超渡好兄弟,道士唸完一段經文後,就會朝台下灑麵粉做的佛手、各式糖果,有時甚至還有鳳梨、蘋果,運氣好還可以搶到5元、10元的銅板,讓大人小孩們都趨之若鶩。

現在這樣的光景在都市已不多見了,取而代之的是整潔的社區聯合普度,雖然省下不少時間及氣力,也比較環保,但多少還是少了一點趣味。習俗上,中元節這天,除了讓好兄弟們飽餐一頓,為他們準備上路的盤纏、衣物等用品外,中元節,也是祭拜家中「地基主」的重要節日。

在家中的神靈成員有哪些?

在台灣的習俗中目前較為人熟知的家神,包含灶神、地基主等(也有人稱地靈公、厝底公等)。
灶神在每年春節前的農曆12月24日「送神日」到正月初四會回到天庭去跟玉皇大帝報告這家人的年度表現,所以,家中有拜灶神的,通常都會準備澎派的三牲、甜湯、甜果、酒水,讓灶神在玉皇大帝前嘴甜甜,多說好話,更感謝一年的照顧。

而地基主呢? 地基主又是誰 ? 最多的說法是地基主是本來住在、過世在這個家中的先靈。道教或佛道混合家庭長大的朋友,應該有時會看見長輩在比較重要的幾個節慶日子,在廚房拜拜,甚至有些家庭,每個月都會拜拜。沒錯!那就是在拜「地基主」。

ghost-festival-worship-house-foundation
此插圖之地基主形象,單純為想像,非真實之形象。

 

什麼時候要拜地基主?

地基主可以拜也能選擇不拜,但拜了,就建議一直拜下去。傳統在入住新家時(公司,買、租皆適用),在安好家中的神明後,下午會第一次祭拜地基主,說明有哪些成員要入住這個家,請地基主多多保佑,此時也是與地基主承諾何時祭拜的時後。可以一年拜一次,也可以一個月拜一次,或是重要的節日拜,只要將方式說好即可(筆者家中的方式,是於除夕、元宵、清明、端午、中元,五節前後10日挑選一日祭拜均可)。一天之中,下午到傍晚是較佳的時間點切記說到就要記得做到,才是重點。

第一次拜地基主就上手?

因為各地風俗民情不同,有各種不同的拜法,但大致的要點如下:

● 要準備什麼好吃的給地基主?
菜餚簡單,有肉、菜、飯即可 (最好有葷食,因為地基主喜好肉食,但家中茹素者,全素也沒關係),買個三菜一飯的便當即能祭拜。

問:為什麼要「簡單」拜?

答:因為地基主尚未到神格,所以我們準備的祭品是請地基主來領取,非坐下享用;也有說法是,如果準備的太多,祂就會引其他外面的靈來一起來取走,那就不是好事囉。

● 準備幾柱香?
拜神明要準備奇數的香,所以1或3支皆可。插香的米座,用杯子或罐子放生米插香即可。

ghost-festival-worship-house-foundation

ghost-festival-worship-house-foundation

● 在哪裡祭拜?

因為每個住所的格局、大小不同,但基本上都是在廚房舉行,並且要由外往內拜,站在廚房往客廳拜,地基主是家裡的神,所以往內拜,有以下幾種方法可選擇:

1.於廚房的流理臺祭拜。

2.於廚房門口放置較矮的小桌子。

問:不開伙,家裡沒廚房怎麼辦?
答:在大門口擺矮桌,背對大門,面對屋內,由外往內拜也可。

ghost-festival-worship-house-foundation

● 祭拜的流程?

1.安放好矮桌、飯菜、筷子、香、米座、刈金。

2.點香後默念以下幾個重點:

ghost-festival-worship-house-foundation

3.將香插入米座後,約3~5分鐘,讓地基主取用後,即可結束祭拜。

ghost-festival-worship-house-foundation

 

祭拜「地基主」的方式依各地風情,民俗有所差異,歡迎與我們分享您們家鄉的習俗與方式,有機會也可以跟阿公阿嬤或爸爸媽媽請教家中的祭拜方法,想必其中會有非常多的學問與趣味喔!

 

特別感謝~菱角男子插畫設計~

酸女孩成員~菱角男子,負責品牌視覺形象設計。2016那年因緣際會離開了北部,到台東生活。身為一個靠平面設計吃飯的孩子,菱角私底下,其實更熱愛插畫,熱愛出去走走晃晃的旅行。在台東的生活也許不及曾經生活的台北那樣便利,卻隱隱提起了對新竹故鄉的記憶,只不過離海更近,空氣更加清新。對菱角而言,插畫的線條就像是一種獨特的語言,讓感受到的資訊能夠轉化成故事,更是生命不可或缺的一部分。

 

【省時又有誠意的料理推薦】

●【古早味滷排骨飯】自家複製平實的古早味

ancient-early-taste-broiled-pork-chop

 

【白蘿蔔滷肉 佐 溫泉蛋】不用五香滷包卻醇厚甘甜的當季美味

white-radish-braised-pork

 

【泰式打拋諸】10分鐘就能完成

thai-basil-pork-recipe

 

●【金瓜鹹蛋炒米粉】輕爽的口味、濕潤的口感,稍微放ㄧ下也不會變乾

salted-egg-pumpkin-rice-noodles

 

【馬鈴薯燉肉】拜拜涼了再加熱,越加熱越好吃的料理

bordeaux-pairing-beef-potato-stew

 

● 【大蒜海鹽豬五花】將油稍為逼出的五花肉片,放一下還是香脆美味

ghost-festival-worship-house-foundation

 

【無法抵抗的台灣小吃系列】滷肉飯、滷味、鹹酥雞、蔥油餅等…拆解美味好味道,然後自己做

cook-your-own-braised-pork-rice

【意思走食,台灣廟會】一場在國小五年甲班教室的熱鬧慶典+竹筍雞湯食譜

pilgrimage-in-da-tun-elementary-school

 

online-order

【酸女孩訂閱一年方案】1,980元(原價2,160元)

✔《酸女孩季節料理知識書》共 4 刊
✔ 訂戶一年酸女孩網路食譜閱讀權
✔ 訂戶每月酸女孩獨家食譜
✔ 含台灣本島及外島平信運費
✔ 若須掛號寄送,請於運費選項勾選其他,加收120元

一年 4 刊,出刊時間 : 2019 年 5 月(夏季刊)、8 月(秋季刊)、11 月(冬季刊)、2020 年 2 月(春季刊)。訂閱後,將收到前幾季與當季的刊物。

例如:2019 年 7 月開始訂閱,將會先立即收到「夏季刊」,並於 8 月份起開始收到後續的秋、冬、春季刊。

 

 



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


error: 文章內容受保護,感謝您的支持