facebook_pixel

試閱讀版:2020訂戶獨享【深度台灣在地蔬果水產集】總是讓人流淚的洋蔥

(本特別企劃完整內容僅提供給2020訂閱讀者,2020訂戶請至email信箱電子報收取每月2封【深度台灣在地蔬果水產集】,未訂閱用戶欲閱讀更多文章,請點擊下方圖片連結訂閱說明)

文/玉米筍阿姐

提到洋蔥,不少主婦對它是又愛又怕,愛的是用它熬煮出來的湯頭鮮甜美味,怕的是切洋蔥時總要一把鼻涕一把眼淚,難怪大家常用「裡面有洋蔥」來形容令人感動到不行!

onion-selection-tips-01

 

洋蔥原產自中亞、地中海沿岸,又名蔥頭、玉蔥、球蔥,人類栽培歷史已有四千年之久,是世界第三大蔬菜作物,在歐美被譽為「蔬菜皇后」。洋蔥是蔥科植物,莖基部會形成球狀鱗莖來儲存養分,就是我們食用的部位。它跟蒜頭一樣都含有蒜素、硫化物,能促進腸胃消化,並具有殺菌、增強免疫力的功效;同時含有一種名為「槲皮素」的類黃酮,能幫助對抗自由基,抑制脂質過氧化,保護心血管的健康;還含有前列腺素A,有助降低血壓。洋蔥的熱量低,富含膳食纖維,有助降血脂,很適合想要減重的人食用;含鈣量高,可以預防骨質疏鬆,也能幫助發育中的孩童骨骼更結實。容易失眠的人不妨多吃洋蔥,因為它有鎮定神經的助眠功效。

洋蔥富含維生素B群和C,容易在烹調過程中流失,建議烹調時間不宜過久。加上調味醋涼拌成清爽沙拉,可以讓下班後的自己消除疲勞,恢復活力。不過,生洋蔥含有刺激的成分,腸胃不好的人可要避免生食。

onion-selection-tips-01

 

最常見的洋蔥種類

國產洋蔥主要產區在彰化(伸港、大城)和屏東(枋山、車城和恆春),盛產期從12月到隔年4月,因為耐貯藏,約可供應國內市場半年,其他仍需靠進口供應。國產洋蔥的甜度較高,皮薄肉厚,口感爽脆,不論燉、熱、涼拌都很適合。

洋蔥品種很多,一般多以顏色區分:
*黃皮洋蔥:市面上最常見,肉質軟細,辣味較濃,水分較多,熬煮後會散發強烈的甜味,耐貯藏。

onion-selection-tips-01
黃皮洋蔥

*紫紅皮洋蔥:口感清脆,辛辣度最高,水分較少,適合生食,營養高於其他兩種,通常作為配色用,較不耐貯存。
*白皮洋蔥:又稱「牛奶洋蔥」,口感柔嫩,水分、甜度較高,較無辛辣味。適合長時間燉煮、烘烤或鮮食。

onion-selection-tips-01
紫紅皮洋蔥與白洋蔥

 

洋蔥的挑選術

可從表皮、球莖水分,輕壓來判斷洋蔥的好壞,挑選好洋蔥就這樣看……

洋蔥的保存術

買回後若不立刻烹煮,可放在網袋內,吊掛或置放在陰涼通風處,不需冷藏,約可保存兩、三個月之久。

若放在袋內,要避免發霉、發芽,袋口一定要……

如果已經切開使用,剩下未切的部分要用保鮮膜將切面包覆,再……

洋蔥的洗滌建議

食用前,先將洋蔥以流動的水沖洗表面,再一層一層剝下外皮,剝完後再用清水沖乾淨即可。洋蔥如果已經切開,就…….

 

洋蔥的趣知識

切洋蔥也可以不用淚流滿面的超實用小技巧!

洋蔥被切開後,裡面的揮發性硫化物就會釋放到空氣中,一旦刺激人的眼睛和鼻子,就會讓人淚流不止。不過,善用以下幾個小撇步,可以讓你不用再怕切洋蔥囉!(詳細內容請見完整版:深度台灣在地蔬果水產集)

(本特別企劃內容僅提供給2020訂閱讀者,想閱讀更多文章請點擊下方圖片連結訂閱說明)

深度台灣在地蔬果水產集作者介紹:玉米筍阿姐

onion-selection-tips-01

嗨!我是玉米筍阿姐

你是否曾經有以下的經驗:站在琳瑯滿目的菜攤前,不知從何下手採買、不認識眼前的菜、搞不懂要怎麼挑,買回去怕洗不乾淨殘留農藥,保存不當又讓來不及烹調的蔬果變廚餘?

買菜真的是一門大學問,如果來不及從婆婆、媽媽身上學到多年累積的經驗,讓玉米筍阿姐來幫助你無痛苦學習。當我們能分辨台灣四季生產的蔬菜,就能掌握食物的自主選擇權,選當季吃當地,不僅能享受食材真正的自然美味,農藥殘留的疑慮也會降低,還能減少食物里程。

所有的蔬菜都是大地的禮物,也是農夫辛苦的成果,買回家暫時不烹調,可得好好學會保存的妙招,延長食材保鮮的壽命,也減少食物的浪費和金錢的損失。

就讓「台灣在地蔬果水產集」帶著你,慢慢走入台灣四季蔬菜的世界吧!

洋蔥推薦料理

懶人電鍋版 蕃茄洋蔥羅宋湯

 

洋蔥蒜泥橄欖油醬 淋上一點料理加分

 

洋蔥蘋果醬 快速變化三樣料理

 

季刊訂戶獨享:洋蔥蕃茄醬 新鮮無鐵鏽味的超好用醬料

homemade-marinara-sauce-recipe

 

季刊訂戶獨享:黑胡椒洋蔥豬柳,鮮嫩多汁下酒完美

 



error: 文章內容受保護,感謝您的支持