facebook_pixel

懶人電鍋料理【番茄羅宋湯】秋冬的當季食材,通通煮成一鍋,鬆軟又溫暖的湯品

番茄羅宋湯,禦寒的美味電鍋湯品

進入深秋,溫度高低起伏變化大,正值感冒的高峰期,父母們各個人心惶惶!預防勝於治療,只要把握兩大食材挑選大方向,增加抵抗力、均衡飲食,就能輕鬆打造孩子接受度高,又能禦寒的電鍋湯品喔!

食材挑選方向一

善用讓身體暖起來的辛香蔬菜
深秋開始到冬春盛產的辛香蔬菜如:蔥薑蒜、洋蔥、韭菜等,都有讓身體暖活的功能,未加熱時雖然辛辣,但烹調過後會轉為甘甜與芳香。孩子如果懼怕此類食材,可將其切碎加入料理或燉煮至湯中化於無形,增加放入口的意願。

russian-borscht

 

食材挑選方向二

多運用富含維生素的蔬菜,增加抵抗力
秋冬盛產許多維生素C滿滿的蔬菜,包含:番茄、青花菜、高麗菜、白菜、甜椒、馬鈴薯、蓮藕等都可善用放入料理中。但特別提醒,維生素C加熱時間越久越容易流失,可採取部分燉煮,部分快速汆燙或快炒的搭配,讓美味與營養盡量平衡。

!!電鍋煮湯的小訣竅,記得將蒸網取出,內鍋直接接觸外鍋,加熱速度才快喔!

 

【番茄羅宋湯】

秋冬的當季食材,通通煮成一鍋,鬆軟又溫暖的湯品,嚴選禦寒蔬菜 洋蔥、馬鈴薯、番茄、高麗菜
動手時間15分鐘  蒸煮時間45~60分鐘

【食材】

洋蔥2顆、馬鈴薯2~3顆、紅蘿蔔半~1根、牛番茄1顆、高麗菜1/6顆、臘腸3根、月桂葉、番茄汁(無鹽)600克、雞高湯200克、油1.5大匙

【做法】

1. 油倒入鍋中,開中小,放入洋蔥炒香。

russian-borscht

 

2. 再放入切塊的紅蘿蔔、馬鈴薯、高麗菜、番茄、月桂葉翻炒。紅蘿蔔較不易熟,可以切得比馬鈴薯小1/3。

3. 倒入番茄汁與高湯,放入電鍋,外鍋放3杯水,切入蒸煮。由於食材切的大小不同,如果蒸煮完畢食材未熟,外鍋再加水即可。

russian-borscht

russian-borscht

russian-borscht

 

4. 食材熟透後,再放入臘腸,才能讓其風味集中不被稀釋,外鍋再倒1/3水,切入蒸煮,跳起即完成。
5. 食用前可灑點黑胡椒、起司粉,或放塊奶油,都能增添風味。

russian-borscht
Tips:想要節省時間,可以將蔬菜都切成小丁,可以省下1/3的蒸煮時間

 

其他推薦料理

●禦寒的電鍋湯品【蝦仁高麗菜捲】海的鮮味加上豬肉與高麗菜的甘甜


 

●禦寒的電鍋湯品【大蒜蛤蠣雞湯】大蒜燉於無形,加入孩子喜愛的蛤蠣,超甘甜

 

 

 

 



error: 文章內容受保護,感謝您的支持