facebook_pixel

【昆布高湯關東煮】美味高雅高湯萃取的小技巧

關東煮製作起來十分簡單,運用昆布為基底,了解萃取鮮味物質的小技巧,就能製作出高雅又天然的高湯。如果喜歡柴魚鮮甜的風味,再加入一點柴魚製作進階的高湯。這次分享的是單純的昆布高湯關東煮,比較能吃出食材本身的風味,建議大家可以挑選一些當令的蔬菜、菇類,簡單健康的享受原始無味精加工的天然風味。

關東煮湯頭還有一個重要角色白蘿蔔,白蘿蔔要如何煮得不苦、口感細緻又綿密鬆軟,還能簡短一點燉煮時間,是需要一點小技巧的,我們在步驟中會與大家分享。文末也有非常實用的白蘿蔔挑選技巧,挑對好食材,料理就成功一半囉!

oden-recipe

【食材】2人份

昆布10-12cm、水1000克、白蘿蔔半根-1根、油豆腐、菇類、醬油1小匙、味霖1小匙、米酒1小匙、鹽適量

高麗菜捲4捲(豬絞肉150克、洋蔥80克、紅蘿蔔20克、薑3克、米酒1小匙、白胡椒適量、鹽適量)

 

【做法】

1.將昆布剪成10-12cm長度,以廚房紙巾稍微拭去表面的細塵,表面的白色附著物是細鹽粒,不用拭去。泡入水中,靜置至少1小時,可以的話放個半天,可以讓鮮美的鮮味物質釋放。

oden-recipe

 

 

2.將昆布水以小火加熱至鍋底發出細小的泡泡,即可取出昆布。昆布過度烹煮比較容易釋出腥味。可留下昆布,切成適口大小,在要吃的時後再放入即可。喜愛柴魚風味的朋友,可在此步驟,加入1把柴魚片,趁水熱泡入昆布高湯中,小火加熱3分鐘,關火,即可過濾出柴魚片,避免萃取出太多腥澀的物質。

 

oden-recipe

 

3.白蘿蔔洗淨去皮,去皮的時後,請確認削至比較透明的部分,白蘿蔔去皮後,周邊有一圈較苦澀、顏色較白的中層,去掉後的白蘿蔔比較不苦、質地上也會比較細緻,燉煮時也比較容易煮軟。

oden-recipe

4.將白蘿蔔切塊放入昆布高湯中,再加入醬油、味霖、米酒,以小火加蓋加熱,開小縫,燉煮至鬆軟煮透,大約需要40~50分鐘。

oden-recipe

 

5.製作高麗菜捲,將高麗菜成片取下,放入電鍋蒸7~8分鐘,葉片稍微軟化,可以輕鬆折不會斷裂即可。也可以水煮的方式煮軟。

6.將高麗菜捲的食材抓勻,用力抓出黏性。分成四分,用以下的方式包捲成高麗菜捲,背後以牙籤稍微固定。

oden-recipe

oden-recipe

 

7.白蘿蔔燉軟後,放入高麗菜捲、豆腐等較需要入味的食材,煮10分鐘。

oden-recipe

 

8.最後放入易熟的食材如菇類、玉米筍、魚板、昆布等食材即完成。

oden-recipe

 

 

 其他推薦文章

市場職人教你如何挑選白蘿蔔

訂閱


error: 文章內容受保護,感謝您的支持