facebook_pixel

中醫來解惑酸民的煩惱,生活中的【疲倦】問題

氣虛? 陰虛? 濕氣重? 你是哪種症狀呢?

氣虛: 本期主題,生活中的疲倦問題!記得在LINE@群組裡,每個月都有的白果中醫線上診所嗎?其實廣大的酸民們(酸女孩粉絲),提出的問題千奇百怪,其中有許多生活中會出現的情況,在這個「酸民的煩惱」單元,我們將以主題的方式,整理大家都共同擁有的困擾,讓白果中醫來解惑。

 

tiredness-fatigue-problem

 

大家好,我是白果中醫,今天要解惑的主題是生活中的「疲倦」問題!

線上診所接到很多「工作過量、應酬、輪大夜班、四肢無力、無法打起精神」該怎麼辦的詢問,我深深的覺得各位辛苦的酸民們值得一個完整詳細的回答!

 

狀況1: 氣虛 & 陰虛

tiredness-fatigue-problem

人在白天的活動有勞心勞力、不同程度的分別,疲倦程度也不一樣,在平均工時名列世界前茅的台灣,白天做到身心俱疲,晚上卻不能好好休息的人肯定很多吧!休息不夠就會覺得「很虛」,那到底是哪裡虛?又該怎麼消除疲勞呢?

中醫認為氣是人體進行活動的基礎,活動時消耗,休息時恢復,氣不夠的時候,就叫做「氣虛」,人就沒體力,就會覺得「很虛」,精神渙散、四肢無力等等。當然,也需要配合充足的營養攝取。

而晚上該休息的時候不休息,身體為了活動,需要應付多餘的能量支出,如果長期透支,身體會產生「陰虛」的傾向,可說是一種虛性的亢奮狀態,雖然足以支援夜間活動,但畢竟是動用到不該動用的能量,長久下來反而會養成難睡易醒、該睡的時間睡不著,不該睡的時間疲憊不堪的情況,睡眠剝奪還會增加多種慢性疾病的風險。

 

tiredness-fatigue-problem

 

解決氣虛和陰虛問題,最重要的,還是必須恢復到正常的充足睡眠,成人一天至少要6-8小時才夠。沒有辦法睡飽的人,其實吃再多補氣藥都是在補救而已,像是人參、黃耆這些,只能短期內讓精神體力恢復,終究不是長久之計。但改善營養狀態,至少讓腸胃穩定、營養充足,氣的來源充足,人才不會一下就用光所有的氣。例如山藥、蓮子、芡實,都是補養脾氣的選擇,此外地瓜、南瓜也對腸胃道功能的穩定有些幫助,不一定非要選擇白米白麵不可。

 

而子時與午時(中午、晚上的11-1點),以及丑時(晚上1-3點),這是休息最有效率的時間,真的沒時間睡的話可以參考中醫的這個小撇步,在這段時間休息。不過,最好的選擇,還是盡量想辦法充足睡眠吧!

 

香菇姐姐的料理輔助

【冰糖白木耳蓮子湯】如果體質較熱,白果中醫建議蓮子心可以不去除;若體質寒,請去掉蓮子心喔!

crystal-sugar-white-fungus-lotus-seeds

 

【薏仁山藥排骨湯】

pearl-barley-yam-chicken-soup

 

【味增芝麻醬拌南瓜】

miso-sesame-mixed-with-pumpkin

 

至於陰虛,比較像是衍生問題,但由於它會造成惡性循環,出現的話也不能不處理。症狀上會出現煩躁、口乾、有發熱的自主感覺(但體溫正常),可以多吃一些枸杞、百合、木耳之類的食物,且盡量要少吃辛辣油炸、咖啡、茶、酒這些口味太重、刺激性高的食物以免惡化。

 

香菇姐姐的料理輔助

【山藥枸杞牛奶鍋】

yam-lycium-chinense-milk-soup

 

【枸杞紅棗黑木耳露】

chinese-wolfberry-with-black-fungus-drink

狀況2: 被體內的濕器所困

tiredness-fatigue-problem

最後,有些人其實不是真正的氣虛或陰虛,而是被濕氣所困,表現出肢體沈重、頭昏、沒胃口等症狀,常見舌頭上堆一層很厚的舌苔,怎麼刷也刷不完,這情況就要改成袪濕的對應法,請參考酸女孩袪濕對策文章。(訂戶獨享文章,請登入閱讀喔!)

 

其他文章推薦

●中醫來解惑酸民的煩惱,【孩子為什麼不吃飯】?

loss-of-appetite-in-children



error: 文章內容受保護,感謝您的支持