facebook_pixel

法式【酥皮芒果泡芙】,來場夏季優雅午茶

芒果,是台灣夏天最夯的水果了,各式各樣的品種,從愛文、金皇、烏香、凱特、玉文夏雪到香氣十足的土檨仔都各有愛好者。 

我喜歡聞著芒果的甜香,但是直接吃芒果,總覺得吃到最後有點無聊,所以我猜想,為什麼大街小巷那麼多芒果冰、芒果凍飲、芒果甜點,可能也是因為把芒果做成甜點之後,吃起來的滋味更豐富多變吧 

香味冶艷的愛文芒果,多年來一直佔據著芒果界的王者寶座,果肉甜軟多汁是最受歡迎的品種,但由於它的果肉較軟,若拿來做甜點上妝飾容易在切開之後因為色澤變深而影響賣相,我覺得它最適合拿來煮芒果醬、打芒果冰沙或是直接食用。 

把芒果打成泥之後,不用加糖直接煮成芒果泥醬,就能做許多的甜點應用。例如拿來抹麵包、戚風蛋糕等最直接的吃法,也可以加入氣泡水就變成芒果氣泡飲。而我自己的小心機,是會把芒果醬加入打發的動物性鮮奶油中,就變成帶著甜香的芒果香緹,這芒果香緹的運用更為廣泛,我特別喜歡把它填入泡芙中,一口咬下,蛋香十足的泡芙體裡是冰冰涼涼的爆漿鮮奶油搭配著切丁的芒果肉,整個層次是非常豐富的。 

泡芙在製作時可依個人喜好擠成自己喜歡的大小,我自己最喜歡的大小是擠在烤盤上約五十元硬幣的大小,烤的時候會膨脹,成品的大小一個人一次吃完剛剛好。 

頂部的菠蘿酥皮是增加風味香口感用的,嫌麻煩也可以不要加。喜歡多一點變化的人,在製作酥皮時可以將甜菜根粉改成抹茶粉、薑黃粉、紫地瓜粉等不同的粉末去調色,深淺也可以依個人喜好去調整,可以為成品增加顏值 

mango-puff

mango-puff

酥皮

【食材】

無鹽奶油 35 公克、白砂糖 30 公克、甜菜根粉 1 小匙、低筋麵粉 45 公克

【做法】

1. 無鹽奶油加糖打至奶油泛白,加少許甜菜根粉調色。

mango-puff

2. 加入低筋麵粉拌均,抹在烤焙紙上,用桿麵杖桿成約0.1公分的薄片,放冰箱冷藏至硬化,備用。

mango-puff

泡芙體

【食材】

65 公克、牛奶 20 公克、黃油 35 公克、 4 公克、 1 公克、低筋麵粉 50 公克、雞蛋 2

【做法】

1. 把水、牛奶、無鹽奶油、糖、鹽一起放入鍋中煮開後離火。

2. 倒入低筋麵粉攪拌成團後,倒入盆中舖開放涼。

mango-puff

3. 雞蛋 2 個打散,分次倒入麵團中攪拌均勻再放蛋液,最後打至麵糊用刮刀拉起時呈倒三角形麵糊,即可裝入裱花袋中。

mango-puff

4. 擠在烤盤中,190 度烤 15 分鐘,降溫 170 度烤 10 分鐘,然後烤箱開小縫,再烤約5分鐘,即可取出,放涼後,從底部上方約1/3處切開一個開口,準備填餡。

mango-puff

mango-puff

mango-puff

芒果白巧克力香緹

【食材】

愛文芒果11/2

白巧克力30公克

動物性鮮奶油330公克

白細砂糖20公克

【做法】

1.把愛文芒果去皮去核切小塊。取2/3的芒果放入果汁機中打成泥,再放入小鍋中,開小火煮至變得濃稠,放涼備用。

mango-puff

mango-puff

2.白巧克力加30公克動物性鮮奶油隔水加熱至巧克力完全融化後,加入煮稠的芒果泥攪拌均勻,放涼至室溫,備用。

mango-puff

3.取一乾淨無水無油的攪拌盆,放入剩餘的鮮奶油加入細砂糖,再把攪拌盆置於放了冰塊水的另一只大盆裡,隔冰水把鮮奶油打至出現紋路。

4.把放涼的芒果白巧克力糊倒入打發的鮮奶油中繼續用電動打蛋器打至出現明顯紋路,裝入擠花袋中備用。(擠花嘴可依個人喜好使用)

mango-puff

5.把芒果香緹擠入開了口的泡芙中,再放上新鮮芒果肉,再擠一點奶油,蓋上泡芙蓋子,即可。

mango-puff

mango-puff

 

其他推薦料理

【芒果優格冰】台灣芒果強!不加糖就夠甜!

mango-frozen-yogurt

季刊訂戶獨享【楊枝甘露】低熱量台灣版

low-calories-mango-pomelo-sago

季節料理 快速料理 醃漬發酵 上班便當 台灣小吃 季節果醬 中醫養生 訂戶獨享

error: 文章內容受保護,感謝您的支持