facebook_pixel

自家拆解還原: 生吐司能吃嗎?!好吃的秘訣原來是它!

令人為之瘋狂的生吐司,秘訣原來是…

生吐司做法: 近來隨著主打專賣吐司的店家越來越多,許多麵包店紛紛也把本來是配角的吐司推上前成為主角,其中的關鍵就在於引領這股風潮的"生吐司"。

how-to-make-toast

生吐司,望文生義,或許會讓很多人困惑,"生"吐司?沒烤熟的吐司? 其實生吐司一詞是直接從日本店家的商品名稱拿來使用,此處日本漢字的"生"與我們認知的"生"是不一樣的意思。

生吐司原本的意思是不用經過再一次烘烤,可以直接吃,連吐司邊都很好吃的吐司。好吃的關鍵,除了味道,還包含了斷口性-容易咬下,與化口性-容易咀嚼吞嚥,所以柔軟濕潤的口感,就成了生吐司的特色,但絕對不是沒有烤熟的吐司。 此次我們以網路上常見的兩個吐司食譜-苗林行生吐司與吳寶春師傅的金牌吐司,來做個簡單的比較。  

【苗林行生吐司】與【吳寶春師傅的金牌吐司】食材比較how-to-make-toast

*生吐司的糖、奶油、液體量比例都比金牌吐司來得高。

 

【苗林行生吐司】與【吳寶春師傅的金牌吐司】製作步驟比較

how-to-make-toast

*生吐司麵團較金牌吐司麵團來得柔軟,也比較黏手一點。

*生吐司烘焙溫度會稍微低一點,時間稍微長一點,讓吐司邊不要太硬,同時亦能確保吐司內部有完全烤熟。

(註:烤溫跟時間要依據自家烤箱調整) *同樣發到7.5分入爐烘烤,生吐司體積會比金牌吐司大上一點點。

 

how-to-make-toast

A為苗林行生吐司、B為吳寶春師傅的金牌吐司

*由於配方中的鮮奶油與蜂蜜,生吐司的口感濕潤柔軟,略勝一籌。金牌吐司勝在略帶咀嚼感的單純風味。

how-to-make-toast

A為苗林行生吐司、B為吳寶春師傅的金牌吐司

 

生吐司吃之前還需要烤嗎?

how-to-make-toast生吐司號稱直接吃就很好吃決不是浪得虛名,建議生吐司不要切得太薄,抹上自己喜歡的果醬,滋味更上一層,甚至是烘烤過再抹上果醬,有何不可。

但是如果是要做成三明治,金牌吐司來得更為合適,除了單純的風味不致搶過內餡的味道,咀嚼時的平衡也比較好。個人喜好不同,兩款吐司並沒有誰比誰厲害,也沒有限制一定要怎麼吃才是好吃,享受吃的感覺,才是最重要的。

(註)在家烘焙時,如果不確定吐司有沒有烤熟,可以拿噴水瓶往吐司模側邊噴一下,如果水霧很快就散發掉,表示吐司已經有烤熟,可以出爐了,如果水霧在吐司模上呈現水珠狀慢慢流下,那就還要再烤久一點囉。

 

做吐司太複雜?!試試懶人點心,免烤箱,輕鬆完成秋季優雅甜點

choco-persimmon-tart紅心土芭樂果醬搭配吐司,完美!

酸女孩安心食,台灣當季原生種紅心土芭樂,記憶中果實熟香味道!

buy-guava

季節料理 快速料理 醃漬發酵 上班便當 台灣小吃 季節果醬 中醫養生 訂戶獨享

error: 文章內容受保護,感謝您的支持