facebook_pixel

限時開放【2020冬季刊】動手做酒釀! 製作自己喜愛的酒香風味

甜酒釀,動手做! 打造喜愛的酒香風味

酒釀是將圓糯米加入酒麴發酵而成的,最常看見就是冬天吃的酒釀湯圓,有發酵後的風味,帶點甜還有酒的香氣,在家便能跟著動手做。自製酒釀不只更安心,還可打造自己喜愛的酒香感,完成後冰箱保存,料理時,即可加上一匙,快速變化料理,立即提升風味層次!

fermented-rice

【食材】

圓糯米200公克、水160公克、冰塊或冰水50克、根黴菌5公克

【作法】

1.將糯米洗淨,浸泡冷水2小時後,倒去泡米水,將糯米秤重,補足水分至總重360克,放入電鍋,外鍋放一杯水(約200克),切入蒸煮,完成後,悶10分鐘。

fermented-rice2.米取出後,加入冰塊或冰水,降低溫度,加入根黴菌並由下往上翻拌,可讓米盡量保持顆粒感不糊化,也能降低溫度,讓麴菌處於舒服的溫度。

fermented-rice

fermented-rice
3.放入消毒乾淨的玻璃瓶中,可使用漏斗,防止罐邊沾黏,以筷子輕輕將米整平,讓米與米之間的縫隙較小,但不用壓實。

fermented-rice
4.筷子插入罐底,中心挖出一個洞,可以讓空氣流入,蓋上紗布,以利發酵作用。

fermented-rice

fermented-rice

5.過程中如果出現黑霉、白霉是正常,輕輕翻至底部即可,室溫放置2~4天,天數越多水份會越多,依喜愛的濃度,取下紗布,封上瓶蓋,放入冰箱保存即可。

fermented-rice

fermented-rice

 

美味延伸:

靜置到想要的出水程度後,若想加強酒香感,可取下紗布,封蓋室溫放置2~3天,酵母菌在厭氧環境下,可促進酒精生成,至喜愛的酒香程度時,放置冰箱保存即可。

推薦文章:

訂戶獨享【2020冬季刊】酒釀地瓜芝麻抹醬,天然甘甜,無負擔好消化

sweet-potato-sesame-spread-with-fermented-rice

填寫問卷,2天內回饋食譜: 法式主廚私房【酒釀壽喜燒醬汁】不加糖,風味層次多!

酸女孩2021料理教室規劃中,點擊填寫問卷→https://lihi1.com/lzRTh

(完整填寫問卷後,將回饋法式主廚私房【酒釀壽喜燒醬汁】食譜,於2天內人工一一回覆答謝,將獨家食譜寄到您的電子信箱。)

*若您已填寫過料理教室問卷,請勿重複填寫,謝謝。


sukiyaki-sauce-with-fermented-rice

 

季節料理 快速料理 醃漬發酵 上班便當 台灣小吃 季節果醬 中醫養生 訂戶獨享

error: 文章內容受保護,感謝您的支持