facebook_pixel

【義式橄欖油雙茄】家中常備百變料理

茄子料理, 義式橄欖油醃漬常備

茄子料理: 夏天茄子、番茄盛產,趁著假日花點時間製作一罐【義式橄欖油雙茄】,讓他好好的浸漬有蒜頭與香草香氣的橄欖油中,茄子與番茄的氣味都會變得更加溫潤厚實。如果家中有不太敢吃茄子的成員,油漬後的茄子,稍微在料理時弄碎,破壞他的原形,是很能混淆視聽,輕易入口的喔!

備妥這一品,後續的變化料理都能在15~20分鐘之內完成,非常好用。拿來拌沙拉、夾麵包、炒義大利麵、甚至還能變身泰式風味,都很好變化!

eggplant-tomato-confit
義式橄欖油雙茄

【美味的關鍵】

1.茄子不要切太薄,大約1~2 cm,再後續擠乾及製作時,較能保持圓片的完整性。

2.最後注入橄欖油,一定完全蓋滿食材,不然食材會發霉。如果真的不慎發霉,可將浮出油面的敗壞的食材撈掉,再以紙巾擦拭瓶口被汙染處即可,下方完整油漬的食材是不會敗壞的。

 

【材料】

茄子2~3條(長條)、小番茄25顆左右,大蒜3~5辦、乾辣椒2根、奧勒岡(新鮮的1~2根,或乾燥的1/4小匙)、海鹽20克、食用水300公克、白糖少許、初榨橄欖油約半罐。

【作法】

1.將番茄切片置於烤盤上,灑上少許白糖及鹽巴,以100度烘烤60分鐘,讓其慢慢收乾,縮緊風味,完成後放涼待用。

eggplant-tomato-confit01

2.將食用水與海鹽溶解後,茄子切成1cm圓片,浸泡20分鐘。

3.20分鐘後,用手將茄子的水分擠乾。

eggplant-tomato-confit02

4.取一平底鍋,熱鍋後放入一大匙橄欖油,小火煎茄子,兩面金黃色即可起鍋,放涼備用。

eggplant-tomato-confit03

5.將玻璃容器煮滾消毒並擦乾,一層茄子、一層番茄,並平均放入大蒜、去籽辣椒乾、奧勒岡,最後注滿橄欖油。

6.蓋緊置於陰涼處1~2周,待其入味,即可享用。

7.開罐後如未使用完畢,請放入冰箱保存,開罐2周內食用完畢。

eggplant-tomato-confit04

 

【義式橄欖油雙茄】延伸食譜

● 蔬菜多多Pasta【糯米椒天使義大利麵】

manganji- pepper-capellini
糯米椒天使義大利麵

● 一秒義式變泰式【 泰式打拋豬】

holy- basil-pork
泰式打拋豬

 



2 thoughts on “【義式橄欖油雙茄】家中常備百變料理”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


error: 文章內容受保護,感謝您的支持