facebook_pixel

取代奶油,變身強大【酪梨杯子蛋糕】!

酪梨吃法:富含油脂,取代部分奶油,拿來做蛋糕超強大!

酪梨吃法:作為世界上公認的「超級食物」之一,這幾年酪梨的身分也跟著水漲船高,一顆要價跟一個便當差不多,但是因為它含有豐富的營養成分,像是維生素E、葉黃素、葉酸、單元不飽和脂肪酸及大量維生素等等,還能幫助你清除身體裡的壞膽固醇,比起購買一堆營養保建品來說,吃酪梨是更棒的選擇。

其實我以前是不敢吃酪梨的,因為酪梨的油脂含量非常高,再加上它本身沒有太明顯的風味,單獨直接吃實在有點膩口。第一次愛上酪梨是在台南的冰果室,台南人喜歡把酪梨加上雞蛋布丁打成質地近乎smoothie的「果汁」來飲用,沒想到酪梨和雞蛋布丁居然如此對味,甜甜柔柔的,一大杯不知不覺就喝光了,也讓我興趣用酪梨做蛋糕的想法。

avocado-cup-cake

因為酪梨本身富含油脂,拿來做甜點時,可以取代部分的奶油,特別是做成磅蛋糕質地的杯子蛋糕時,配方中的奶油一定不宜過多。另外就是,酪梨果肉加熱太久會產生苦味,也會失去原本的營養價值,所以在烘烤時最好提高烤箱溫度,減少烘烤時間,才能烤出香潤可口的杯子蛋糕。

目前在台灣買得到的酪梨分成進口和台灣自產的,進口酪梨大多皮較硬,成熟後果皮會變黑,而台灣產的分成果皮會變紫紅色的品種和一直都是青綠色的品種,買回家的酪梨若無法分辨熟成,可以用手指輕壓,可以感到略有彈性時,就可以食用了。

【食材】

酪梨果肉240公克、無糖優格80公克、蜂蜜40公克、發酵無鹽奶油30公克、酪梨油20公克、雞蛋3個、低筋麵粉180公克、泡打粉1茶匙、小蘇打粉1/4茶匙、細砂糖73公克、鹽1小匙、香草精1小匙、檸檬酒1大匙、檸檬皮屑(約半個檸檬的皮)、南瓜籽適量、珍珠糖適量

【做法】

1. 將酪梨果肉去核後挖出果肉,加入無糖優格後,放入食物處理機中打成泥狀,備用。avocado-cup-cake

avocado-cup-cake

2. 將奶油、酪梨油加糖用打蛋器打至略為發白,然後分三次加入雞蛋打成均勻的糊狀。

avocado-cup-cake

3. 將麵粉、泡打粉、小蘇打粉和鹽混合,過篩後,分兩次加入蛋液中攪拌成均勻的糊狀。

avocado-cup-cake

4. 把酪梨泥加蜂蜜、檸檬酒、檸檬皮末、香草精混合後,倒入麵糊中攪拌均勻。

avocado-cup-cake

avocado-cup-cake

5. 把混合好的麵糊舀入蛋糕紙杯模具中,然後在表面灑上南瓜籽、珍珠糖後,放入預熱180度的烤箱,烤約30分鐘,即可取出,放涼後即可食用。

avocado-cup-cake

avocado-cup-cake

avocado-cup-cake

 

更多推薦料理:

訂戶獨享:罐頭華麗升級【鮪魚酪梨沙拉】X 皮爾森啤酒,清爽風味下酒菜

pilsener-beer-pairing-with-tuna-avocado-salad

訂戶獨享:免烤塔皮!運用OREO餅乾,輕鬆完成秋季柿子塔!

choco-persimmon-tart

季節料理 快速料理 醃漬發酵 上班便當 台灣小吃 季節果醬 中醫養生 訂戶獨享

error: 文章內容受保護,感謝您的支持