facebook_pixel

【杏仁豆腐 】 乾濕法兩吃! 兩種味蕾享受!

杏仁豆腐: 杏仁粉取代市售杏仁露,香氣足更健康 !

杏仁豆腐 :夏秋、冬春交際之時,由於季節轉換,支氣管不適或感冒疾病在此時十分易發,古人的智慧建議,可以吃一些潤肺的食物,而白色食物對潤肺最有功效,「杏仁」就是個有潤肺功能的食物,同時能促進皮膚循環,使氣色自然紅潤。

市場上販售時,大多使用杏仁露製作,這次分享的食譜則使用杏仁磨成的杏仁粉,來製作杏仁豆腐,所以口感上不像市售滑順,而是帶點細小顆粒的口感,但杏仁的香氣相對自然圓潤,也較健康。

因為想要製作一款可乾、濕兩吃的甜點,所以選擇加入的凝結介質是「蒟蒻粉」,會帶一點Q度,在乾吃灑上黃豆粉、花生粉或麵茶粉時,會比較不容易破損或太濕。

(特別提醒,在購買杏仁粉時,選擇南杏或北杏為原料的杏仁粉,才有潤肺功能;我們常吃的杏仁豆,又稱扁桃仁,是沒有潤肺的功能的,但也富有各種維生素C、礦物質、蛋白質,請依各自的需求選擇不同種類的杏仁粉)

2-ways-recipes-almond-milk-jelly
杏仁豆腐

 

【美味的關鍵】

●可選擇添加物較少、較天然的蒟蒻粉。

●煮牛奶時,請使用小火,不用煮到滾,鍋邊起小泡的狀態即可關火。

●乾食外的裹粉,選擇性大,可挑選自己喜愛的口味變化。

 

【食材】

杏仁粉、蒟蒻粉、鮮奶、糖(如果蒟蒻粉有糖可不用再加糖或斟酌使用)

 

【作法】

1.參考蒟蒻粉包裝上的建議粉量與水量(液體量),將水量替換成鮮奶量,再稍多10%的量,因為要多加杏仁粉,會變得較濃。

2.將鮮奶以小火加熱,鍋邊起小泡時,加入杏仁粉(大約與蒟蒻粉的克數差不多),攪拌均勻,糖也請於此時加入溶解。

2-ways-recipes-almond-milk-jelly01

3.將蒟蒻粉加入,拌勻後,關火,過篩,倒入模具中,放涼後,放置冰箱1~2小時即可食用。

2-ways-recipes-almond-milk-jelly02

2-ways-recipes-almond-milk-jelly03

2-ways-recipes-almond-milk-jelly04

4.濕式吃法可加入水果、糖水;乾式吃法,請灑上喜歡的堅果或豆粉,即可享用。

2-ways-recipes-almond-milk-jelly05
濕法吃-加入水果、糖水
2-ways-recipes-almond-milk-jelly06
乾法吃-撒豆粉 (綠豆粉、花生粉、麵茶粉)

 

online-order

【酸女孩訂閱一年方案】1,980元(原價2,160元)

✔《酸女孩季節料理知識書》共 4 刊
✔ 訂戶一年酸女孩網路食譜閱讀權
✔ 訂戶每月酸女孩獨家食譜
✔ 含台灣本島及外島平信運費
✔ 若須掛號寄送,請於運費選項勾選其他,加收120元

一年 4 刊,出刊時間 : 2019 年 5 月(夏季刊)、8 月(秋季刊)、11 月(冬季刊)、2020 年 2 月(春季刊)。訂閱後,將收到前幾季與當季的刊物。

例如:2019 年 7 月開始訂閱,將會先立即收到「夏季刊」,並於 8 月份起開始收到後續的秋、冬、春季刊。


看【白木耳-超百變料理】食譜

看【印度咖哩-超百變料理】食譜

看【酸高麗菜-超百變料理】食譜

看【酸菜-超百變料理】食譜

看【茅屋乳酪&乳清-超百變料理】食譜

看【義式橄欖油香蒜甜椒-超百變料理】食譜

看【義式橄欖油茄子番茄-超百變料理】食譜

看【義式橄欖油醋菇-超百變料理】食譜

看【百香果-超百變料理】食譜

看【柚子果醬-超百變料理】食譜

看更多>>【超百變料理】食譜

 



1 thought on “【杏仁豆腐 】 乾濕法兩吃! 兩種味蕾享受!”

  • 原來這麼方便簡單!!!
    剛吃過迪化街的杏仁豆腐念念不忘,
    可以來試試

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


error: 文章內容受保護,感謝您的支持