facebook_pixel

2020訂戶專屬文章【深度台灣在地蔬果水產集】蝦子,台灣人最愛,吃了蝦蝦叫!

文/小卷爸爸

時間來到秋老虎的九月,這個月要為大家帶來的是台灣人無法離開的海鮮,蝦。蝦在日本被稱為海老,據說就是因為外觀有長鬚,身體彎曲,如同海中的老人一般。

shrimp

蝦是節肢動物門中的軟甲綱(殼沒有很硬),十足目(長著十隻腳)。野生的蝦幼年以浮游生物為食,成年以後,以藻類、水草或者其他水中的營養物質為食。野生的海蝦生活在海底,為了躲避天敵們的攻擊,一般都有潛沙的習慣。在不注重保育的年代,捕撈野生海蝦常會配合電擊方式,讓沙中的蝦子跳出來,再一網打盡,對生態造成很大的破壞。

台灣常見的本土產食用蝦可概分為草蝦、明蝦(斑節蝦)、白蝦、泰國蝦(羅氏沼蝦)、櫻花蝦、火燒蝦等。不論何種蝦類都含有豐富的營養,因為蝦類的主食是紅球藻,其富含豐富的蝦紅素(亦稱蝦青素),其他尚有蛋白質、維生素A、B群、鈣、鐵、磷、鋅、牛磺酸等;因此蝦子除了美味可口之外,更可以提供許多人體需要的營養。

shrimp

至於如何區分常見的草蝦、明蝦、白蝦與泰國蝦呢?

  1. 先看有沒有螯,如果帶螯,那一定是泰國蝦。
  2. 身體有無斑紋,全身沒有明顯斑紋,生蝦體色偏綠色,煮熟後則出現鮮豔紅色的話是白蝦。
  3. 若是生蝦體色呈墨綠色,亦有黃棕色與黑褐色的條紋,則是草蝦。
  4. 斑節蝦一般身形大且長,主要特色是體色較淡,搭配褐色橫紋,且尾部一般有鮮豔的尾扇。

shrimp

以價格論,泰國蝦與白蝦因養殖成本低,價格較便宜。草蝦因養殖池的底泥容易滋生病菌,飼養成本較高,在台灣的產量大不如前,價格也節節升高。斑節蝦現在養殖面積也小,主要以捕撈為主。

近年來許多有關蝦子的網路資訊其實尚待闢謠。坊間有此一說,蝦頭為蝦子的心臟、生殖腺、消化道等臟器集中處;因此最髒、細菌最多,尤其蝦頭在酵素催化下,新鮮蝦頭常有變色情形。實際上,蝦子體內的生殖腺與肝胰腺因含有大量蝦子的體液,是構成蝦醬的主要成分,也是整隻鮮蝦中最鮮美精華之所在。蝦子受蝦池環境影響甚鉅,現在台灣養殖環境中,為了保持較高的育成率,相當嚴格地控管飼養環境;因此蝦子不大可能身處於重金屬或其他汙染物中。另有一說表示,蝦類對生存環境相當敏感,故養殖場會投放過量藥物以維持飼養環境,惟此處所稱用藥過量,常發生在釣蝦場而非養殖場,其目的是釣蝦場為了保持蝦池中的泰國蝦身體健康,因此常以抗生素控制水中病原。

關於挑選蝦子的撇步

1.蝦子頭部完整,蝦殼挺硬,蝦體在去殼後有彈性

2.近聞蝦子沒有異味。

臺灣現今養殖技術已能滿足全年四季均有蝦獲,惟秋天仍為蝦蟹最肥美的季節,故秋天時別忘了品嘗新鮮活跳的鮮蝦,體驗節氣帶來的美食饗宴。

深度台灣在地蔬果水產集作者介紹:小卷爸爸

clams

大家好!我是小卷爸爸

吃海鮮是台灣人的大事,每年圍繞著全台各地輪番上陣的水產活動,讓台灣看起來彷彿是個吃不完的海洋王國。小卷爸爸成長於台東海岸,從小喜食水產,生熟不忌、野生養殖皆美。參與海洋保育NGO團體,基於台灣海鮮與水產品的熱愛,推廣海洋友善海鮮。

隨著臺灣近海漁獲大量捕撈,數量與品質早已不勝以往;養殖技術雖急起直追,亦難滿足悠悠之口。外食盛行的今日,儘管臺灣水產魚種豐富,一般店家的選擇永遠是那幾樣。台灣鄉鎮漁港隨處可見,但大家普遍對鮭魚、鯖魚、吳郭魚、虱目魚以外的水產不甚瞭解。即使買了,除了清蒸,紅燒,一般家庭也不知如何料理,而海中的海鮮可無法控制他們吃過什麼,塑膠微粒,重金屬,等食安問題,也讓在意的消費者困擾。

為了讓菜市場的漁獲不再遙不可及,我嘗試將市場常見水產依節氣、地區的特性逐一介紹,讓讀者能在買菜時游刃有「魚」,更在對的時間,吃對自己、也對台灣最好的海鮮。

推薦蝦料理

蝦頭、蝦殼不浪費,快速完成一主餐一配菜【椰奶蝦高湯粉絲】與【蒜香奶油蝦】

shrimp-recipe



error: 文章內容受保護,感謝您的支持