facebook_pixel

限時開放閱讀【豬後頸皮油黏口滷肉飯+香Q滷蛋】濃郁偏甜,黏口度超高

(此篇文章開放部分閱讀,若想閱讀完整版,已訂閱的讀者可點擊登入,未訂閱的用戶可點擊下方訂閱圖片,前往訂閱頁面,感謝你!)

台式滷肉飯食譜,酸女孩獨家~濃郁黏口滷肉飯

台式滷肉飯食譜: 在相對健康的台灣小吃系列 –「滷肉飯篇」文章中,酸女孩剖析市售滷肉飯的健康疑慮,與解構組成滷肉飯的四面向食材: 「口感」、「香氣」、「醬色、鹹甜比重」、「米飯」,現在就一起動手作出想像中的滷肉飯吧!還不清楚自己的理想型滷肉飯者,歡迎先至此文測驗並解惑 (相對健康滷肉飯)

cook-your-own-braised-pork-rice
解構4面向,創造你的理想滷肉飯

 

taiwanese-braised-pork-rice-recipe

 

此篇食譜~豬後頸皮油黏口滷肉飯,從炸豬油、炸油蔥酥開始,再進行後續備料滷製,如果較無時間,也能購買油蔥酥直接製作滷肉汁。

這款滷肉飯,酸女孩想像的成品帶有以下條件:
「入口即化、無油騷味的帶皮肥肉」、「黏嘴度明顯」、「自然偏甜卻不死甜」、「鹹味適中」、「香氣濃郁較富層次」、「美麗醬色」。運用相對健康的台灣小吃系列–「滷肉飯篇」文章中,各種創造「口感」、「鹹、甜比重」、「香氣」的食材,就我們的目標,選擇的食材如下:

口感目標為「入口即化、無油騷味的帶皮肥肉、黏嘴度明顯」之選材:
-豬後頸皮油,許多市售的知名滷肉飯,肉丁只有「皮+油,無瘦肉」的,許多都是用此部位,每塊肉丁都富膠質的豬皮,因此膠質極高,黏口度就會高。
-細條狀肉丁,想要吃起來入口即化,切成細條狀是好方法。

醬色、鹹、甜味比重目標為「自然偏甜卻不死甜、鹹味適中」之選材:
-兩款醬油,一款帶醍醐醬色、鹹味夠,帶甜味的壺底醬油膏(醬油膏因為有糯米的成份增加稠度,醬汁也會較濃稠郁) , 第二款為顏色中間偏深、鹹味夠,帶甜味的壺底醬油。
-甘草水,許多老店,會使用甘草水取代糖,甘草水會回甘的特色,真的值得一試。
-冰糖,冰糖會讓醬色更漂亮,但此食譜加得少,因此若你選擇不加,對醬色影響也不大。
-洋蔥、蒜頭,洋蔥與蒜頭在快炒爆香時,其香氣是重點,但在燉煮料理中,我覺得他們的「增甜」的效果已重於「香氣」的效果。

香氣目標「香氣濃郁較富層次」之選材:
-油蔥酥:甜度較低,使用炸後帶強烈香氣的油蔥酥,紅蔥酥會帶入另一種香氣的層次,但不見得每個人都喜歡。(這份食譜會與大家分享自家炸豬油與油蔥酥的技巧,新鮮的豬油與油蔥酥,更能讓成品增色)
-五香粉、花椒粉,相較粒狀香料組成的滷包,加入粉狀香料的清澈度較低、但喜歡濃郁感重、胡椒、花椒香氣重的使用粉狀香料的效果會更好。
– 紹興酒:口感較米酒溫潤但香氣、風味較特別。

了解不同的選材技巧後,就要進入食譜步驟及料理過程特別要注意的美味關鍵!

(此篇文章開放部分閱讀,若想閱讀完整版,已訂閱的讀者可點擊登入,未訂閱的用戶可點擊下方訂閱圖片,前往訂閱頁面,感謝你!)



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


error: 文章內容受保護,感謝您的支持