facebook_pixel

限時開放【深度台灣在地蔬果水產集】最具台灣精神的農作物─地瓜

文/玉米筍阿姐

sweet-potato

 

下午時分,聞到騎樓飄來陣陣烤地瓜的香氣,總讓人忍不住流口水。別小看這小小的地瓜,跟台灣人的生活和歷史可是緊緊相連。

地瓜又稱番薯,是最具台灣精神的農作物,因為台灣島的形狀像番薯,所以1949年國民政府遷台後,台灣人常自喻為「番薯」,對外省移民則稱為「芋仔」。地瓜雖然是台灣的象徵,也是台灣人生活中很常見的食物,但地瓜其實是貨真價實的舶來品,來台歷史四百年;而芋頭在台灣可存在了數千年呢!

地瓜是熱帶植物,原產自中南美洲,哥倫布發現新大陸後,帶回獻給西班牙女王,才從美洲傳播到歐洲,因為容易保存,可以在船上當糧食,所以地瓜在大航海時代隨著水手環遊世界。葡萄牙人把地瓜帶到非洲,西班牙人則帶到亞洲,在明朝時傳入中國。台灣的番薯有幾個可能來源:隨著唐山過台灣;由西班牙人、荷蘭人帶進來;南島語族的原住民帶來的。因為地瓜是搭船從國外來的,所以被稱作「番薯」,跟番茄、番石榴、番麥(玉米)是相同的道理。地瓜是當今世界上分布最廣的作物之一,英文叫做「Sweet Potato」,跟西方人愛吃的馬鈴薯一樣,可以當成主食。在歷史上,地瓜曾多次在人類糧食短缺時,扮演救難英雄的角色;如今地瓜因為營養價值高,成為現代人健康養生的聖品。

[挑選原則] 

A. 看整體

1.外型完整,沒有凹洞、裂痕或蟲蛀。
2.表皮完整光滑,沒有發芽。
3.飽滿有重量,水分較多,口感較好。

已發芽不宜選擇

B.察細節

1.鬚根少佳。
2.鬚根愈多,代表愈接近發芽階段。
3.表面皺皺的,代表採收較久、不新鮮。
4.表面若有小黑洞,代表內部可能已經腐爛。

表面皺,已不新鮮

 

根鬚多,處發芽邊緣

地瓜家族品種介紹!8種地瓜一次認識

[玉米筍阿姐保存小撇步]夏天包報紙冷藏,延長保存期限

建議放在乾燥通風處常溫保存。夏天氣溫較高,地瓜在室溫下容易發芽,建議用報紙包裹,放入冰箱底層保鮮。如果要保存較久,建議將地瓜先煮過,再放入冰箱冷凍。

深度台灣在地蔬果水產集作者介紹:玉米筍阿姐

wax-gourd

嗨!我是玉米筍阿姐

你是否曾經有以下的經驗:站在琳瑯滿目的菜攤前,不知從何下手採買、不認識眼前的菜、搞不懂要怎麼挑,買回去怕洗不乾淨殘留農藥,保存不當又讓來不及烹調的蔬果變廚餘?

買菜真的是一門大學問,如果來不及從婆婆、媽媽身上學到多年累積的經驗,讓玉米筍阿姐來幫助你無痛苦學習。當我們能分辨台灣四季生產的蔬菜,就能掌握食物的自主選擇權,選當季吃當地,不僅能享受食材真正的自然美味,農藥殘留的疑慮也會降低,還能減少食物里程。

所有的蔬菜都是大地的禮物,也是農夫辛苦的成果,買回家暫時不烹調,可得好好學會保存的妙招,延長食材保鮮的壽命,也減少食物的浪費和金錢的損失。

就讓「台灣在地蔬果水產集」帶著你,慢慢走入台灣四季蔬菜的世界吧!

 

推薦文章:

限時開放閱讀【低GI餐: 地瓜豆腐芝麻沙拉】優質澱粉、高纖維的一餐

low-gi-sweet-potato-salad

 

訂戶獨享文章【季節三色地瓜涼圓】加入花生醬柔順又濃郁

季節料理 快速料理 醃漬發酵 上班便當 台灣小吃 季節果醬 中醫養生 訂戶獨享

error: 文章內容受保護,感謝您的支持