facebook_pixel

【泰式雞肉蔬菜綠咖哩】30分鐘完成的美味夏季咖哩

綠咖哩,台灣夏秋食材風味

綠咖哩: 綠咖哩擁有鹹辣帶點椰奶香氣與微甜的泰式風味,是道能夠勾起夏日食慾感的料理。主要的風味骨幹「綠咖哩醬」現在都可以方便的在超市賣場輕易購得。

綠咖哩醬的成分除了綠辣椒、薑、大蒜、香茅、香菜根等各式香料,很重要的香氣來源就是「檸檬葉」,如果有機會購得新鮮或是乾燥的檸檬葉,可以為此道料理更加分(部分超市有零售,也可至花市購買整株的檸檬草,使用前再剪下洗淨即可)。檸檬草使用前需撕成小塊,在未破壞結構前,是沒有什麼香氣的,撕裂後就能聞到濃郁的檸檬香,絕對會讓你聯想到綠咖哩或是泰式酸辣湯的風味。

green-curry

 

這道咖哩,我們選擇加入許多夏秋時蔬,包含茄子、櫛瓜(或能以大黃瓜取代)、豇豆等豆類,以及九層塔,搭配雞腿肉與椰奶,各種維生素、纖維質、蛋白質滿點,再搭配適量穀米飯會是相當健康的一餐,但由於綠咖哩帶甜,加入了少許糖增添風味,如果有糖尿病的朋友需適量食用。

 

【食材】

雞腿1支、薑1小塊、紅蔥頭3~4小瓣、牛番茄1顆、茄子半根、櫛瓜半根或大黃瓜1/4根、豇豆或四季豆、大根紅辣椒、檸檬葉3片(有尤佳)、綠咖哩醬50克、魚露1大匙、紅糖或椰糖15克、九層塔適量、檸檬汁半顆(可依口味調整用量)、椰奶200ml、水250ml、油1大匙

 

【做法】

1.裝一鍋水,不用多,可蓋過一支雞腿的水量即可,放入一塊薑,加熱至滾。

green-curry

 

2.雞腿去皮,切成小塊,放入滾水中汆燙去腥至表面無血水即可撈起,待用。

green-curry

 

3.取一鍋,倒入油1大匙(也能將去掉的雞皮,以小火煎出雞油),中小火爆香切碎的紅蔥頭。

green-curry

 

4.放入綠咖哩醬,拌炒均勻。

green-curry

 

5.再放入紅糖與魚露,翻炒,倒入椰奶與水,拌勻煮滾。

green-curry

green-curry

green-curry

 

6.加入雞肉、檸檬葉、紅辣椒片、切小塊的番茄、櫛瓜、茄子、豇豆(如果想要豆子口感較脆,建議可以稍晚放入),蓋上鍋蓋,燉煮約10~15分鐘。

green-curry

 

7.關火前擠入適量的檸檬汁與九層塔,即完成。

green-curry

green-curry

green-curry

 

其他推薦料理

●【泰式涼拌青木瓜絲】酸、甜、辣三味一體,超強夏季下酒菜

green-papaya-salad

●【泰式打拋豬】10分鐘就能搞定夠味一餐

 

●【泰式酸辣白肉木耳】自家也能調配出館子級泰式醬料

cool-pork-mixed-with-vegetables

 

online-order

【酸女孩訂閱一年方案】1,980元(原價2,160元)

✔《酸女孩季節料理知識書》共 4 刊
✔ 訂戶一年酸女孩網路食譜閱讀權
✔ 訂戶每月酸女孩獨家食譜
✔ 含台灣本島及外島平信運費
✔ 若須掛號寄送,請於運費選項勾選其他,加收120元

一年 4 刊,出刊時間 : 2019 年 5 月(夏季刊)、8 月(秋季刊)、11 月(冬季刊)、2020 年 2 月(春季刊)。訂閱後,將收到前幾季與當季的刊物。

例如:2019 年 7 月開始訂閱,將會先立即收到「夏季刊」,並於 8 月份起開始收到後續的秋、冬、春季刊。



error: 文章內容受保護,感謝您的支持